贺兰山

注册

发新话题 回复该主题

日语共读一公升的眼泪09 [复制链接]

1#

女主角木藤亚也(大西麻惠饰),生活在一个平凡的家庭,一直过着简单快乐的生活。升上高中后她的身体似乎出现了些毛病,她开始失去平衡力甚至常常摔倒在地。医院检查,才发现她患上了一个名叫脊髓小脑变性症的不治之症。而因为这一场突如其来的病变,让亚也的身体运动机能衰弱,手脚自主活动与语言能力逐渐丧失。亚也为此放弃了很多东西,也同样遭受了部分人的歧视与不解,她不明白为何病魔一样要选择她,可是她在家人的理解与鼓励,让她依然没有对生活完全失望。直至患病末期只能无助地躺在床上,面对生命的无助,却勇敢地生存至最后一秒,直至生命机能停止而死亡……

编辑

ハグ·主播

miko

将来しょうらいについて、母ははと話はなし合あった。母曰ははいわく。「先天的せんてんてきな目めや体からだの不自由ふじゆうな人ひとと違ちがって、過去かこにやれたことがどうしても頭あたまから離はなれない。どうしてできないかと悩なやみも大おおきいし、感情かんじょうが先さきだってしまう。だから、いつも精神せいしんとの闘たたかいから始はじまる。側がわから見みていると機械的きかいてきにラジオ体操しているような訓練くんれんも、実じつは精神せいしんとの闘たたかい、鍛錬たんれんだよ。亜也あ也、結果けっかはどうあろうと、今いまを悔くいなく生いきてこそ将来しょうらいがあるんじゃないかと思おもうよ。亜也あ也はよく泣ないている。そしてそんな亜也あ也を見みているとかわいそうでならない。でも現実げんじつ、今いまおかれている立場たちばをきちんと理解りかいして、これからの亜也あ也の人生じんせいを充実じゅうじつさせていかないと、足あしを地面じめんにつけた生いき方が、永久えいきゅうにできなくなるよ。お母かあさんや弟妹ていまいは、あなたがどうしてもできない事ことには、惜おしみなく手てを貸かしてあげる。でも、意見いけんを言いったり、けんかをする時ときは、ポンポン言いうでしょ。あれは、亜也あ也が人間的にんげんてきには何なにも違ちがってはいない普通ふつうの子こであり姉あねであると思おもってるからなのよ。だから、精神せいしんを強つよくする愛あいの言葉ことばと受うけ止とめるのよ。他人たにんにグサッとくるようなことを言いわれても、耐たえていけるように、これも訓練くんれんなんだよ。愛あいを知しり、知ちを愛あいす、すなわち愛知県あいちけんに生うまれた亜也あ也は、その県名けんめいからして、愛あいと知ちに包つつまれてるんだから……」

今天和妈妈谈了很多有关将来的问题。

妈妈语重心长地说:你和那些先天性眼睛、身体有残缺的人不同,以往健康的时候能做的事情,现在很难从你脑海中抹除。人是有感情的动物,从前能做的事现在却不能够做,这当然会给你带来比其他人更多的苦恼。但从现在开始,你要和你的精神比赛。在别人眼中像机器人在做的广播体操,对你而言却是锻炼,你是在和自己的精神比赛喔,亚也!所以无论最后结果如何,为了不后悔,一定要好好活下去,要相信一定有将来!妈妈知道亚也常常哭,看到那样的亚也,妈妈真的很不忍心。但是如果不面对现实,不实实在在地站在自己的立场去考虑问题,好好充实现在这段人生的话,未来的生活或许会再也无法继续了。实在是做不到的事,妈妈和弟弟妹妹都会尽全力去帮你,但你若是发牢骚,或者和弟弟妹妹吵架,妈妈还是会毫不留情地责备你。因为无论什么时候亚也的身份都是姐姐,是一个和普通人毫无不同的孩子。你要振作起来,满怀着爱心和希望活下去。即使遭到别人的冷眼甚至是嘲笑,也要记得忍耐跟释怀,就把这些当作是训练吧。知爱和爱知,爱知县出生的亚也要像县的名字一样,在爱和理解中成长

聞きいているうちに、今いまの病状びょうじょうを冷静れいせいに受うけ入いれた上うえで、将来しょうらいの道みちを考かんがえなければいけないと思おもった。

听完妈妈的话,我对自己现在的病情冷静了许多。

妈妈说得对!我要鼓起勇气向前看,为将来做打算。

「図書館司書としょかんししょになりたい。そのために大学だいがくへ行いきたい。公務員こうむいんの資格しかくがとれるし……」「お勤つとめに出でることは難むずかしい。自宅じたくでできる仕事しごとを考かんがえた方ほうがいい。例たとえば、翻訳ほんやくを身みにつけるとか」

我想当图书馆的管理员,这样我必须考上大学才行,甚至去考公务员

如果出门工作有点困难。你可以找寻一些在家上班的工作。比如说学好英文,将来在家做翻译?

「小説しょうせつも書かいてみたいが、社会経験しゃかいけいけんが乏とぼしいから物ものにならんかもね」

我还想写小说不过,对于缺乏社会经验,没有什么社会阅历的人来说似乎有点困难。

「具体的ぐたいてきにきめるのはまだ先さきでもいいから、今いま、できること、やるべきことに、努力どりょく!努力どりょく」

现在想这些还太早了。你先想想现在能做、应该做的事吧。要努力!加油!

「うん、わたしが頼たよれるものは、やっぱり学力がくりょくだけなんだ」

嗯,我现在能做的,大概还是努力地念书。

这就是我和妈妈关于未来理想的对话。

友達

第十九章朋友

夕日ゆうひを見みました。大おおきい真まっ赤な……。

我和朋友们一起去看夕阳,大大的太阳洒落着红色的光芒

線香花火せんこうはなびが、ぽたっと落おちるように早はやく沈しずんでしまったけど、透すき通とおった明あかるさ。そりゃあ、きれいな色いろをしていました。リンゴの色いろでした。Y子Yこちゃんと、「きれいね」と言いったり、絶句ぜっく。その夕日ゆうひに照てらされて、赤あかく立たち上のぼっていく飛行機雲ひこうきぐもが見みえました。

线香烟火虽然会啪嗒一声瞬间熄灭,但在那一刹那绽放的却是明亮的光彩。

好漂亮的颜色,是苹果色呢!

Y子大声赞叹:真的好美喔

没错啊!在夕阳的映照下,连飞机划过的云朵看起来也红红的。

Y子こちゃんは、本当ほんとうにいい人ひとだと思おもう。

Y子真的是个不错的人。

Y子こちゃんの家いえでいっしょに勉強べんきょうしたいと言いったら、きっぱり断ことわれた。わたしが、てっきりOKしてくれるとばかり思おもっていました。もし、わたしがY子こちゃんの立場たちばだったら、断ことわりきれなくてOKしてしまい、マイペースで勉強べんきょうできなくて、結局けっきょく、後悔こうかいすると思おもう。要ようするに、自己抑制じこよくせいが足たりんのです。体からだのハンディが、自己抑制じこよくせいホルモンにつながっとると言いったら、逃避とうひかな?自分じぶんの思おもっていることを口くちに出だして言いえる、それを聞きいてくれる人ひとがいるって、すごく嬉うれしい。

但当我问Y子能不能去她家一起念书,她却果决地拒绝了我。

我原本以为,她一定会毫不犹豫地答应我的,哎

可是换个角度站在Y子的立场想,如果她不拒绝而勉强答应,却又无法配合我的步调念书,结果一定会不愉快吧?

我知道,我还是欠缺自我控制的能力。如果我说,是因为身体的问题而影响自我控制的荷尔蒙,那么这种说法是在逃避吧?

可以将心里真正的想法诚实地表达出来,而且听者也能了然于胸,那一定是一件令人开心的事。

友達ともだちって、対等たいとうに付つき合あってくれるから、ありがたい。

我的朋友们,谢谢你们让我站在了平等的线上。

Sちゃんに、「読書どくしょするようになったのは、亜也ちゃんの影響えいきょうよ」と言いわれた。

S子笑着说:我现在变得很爱看书,都是受到亚也的影响喔。

「ああ、よかった」。わたしは、彼女達かのじょたちに迷惑めいわくばかりかけていたんじゃない……と、思おもってもかわいませんよね。「亜也ちゃん、この前ぜんワンワン泣ないたでしょう!あの時ときすごく可愛わいかかった」「エッ、ほんと?いやだなあ、そんなこと言いわれたの初はじめてよ。でもわたし、自分じぶんの泣ないた顔かおを鏡かがみで見みたけど、あんまりよくないにィ」

那真是太好了。

看来,我不只是给她们添麻烦

想不到除此之外,我还是有点用处的。

「いや、顔かおは見みえんかった。そいだもんで、可愛わいかかった」「わぁー、ドキツイ」可愛わいかかったのは、顔かおではなく、ムードだったわけ。二人ににんで大笑おおわらいした。友達ともだちっていいな。いつまでもいっしょにいたい。

亚也上次大哭的时候,看起来超可爱的。

啊?真的吗?真奇怪呢我第一次听到有人说我哭的样子可爱。我曾经对着镜子哭过,怎么看都不觉得可爱啊。

就是因为没看过亚也那样的表情,所以才觉得可爱啊。

过分耶

我强调自己可爱的地方不在脸蛋,而是气质,两个人听后哈哈大笑。

有朋友真好,真想和她们永远在一起。

主播

?日语窗

声优日语

有声日语

?日本风景书签

日剧台词手机壳

?日语微店有赞书店

?0中介费日本留学

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
发新话题 回复该主题