文章标题:年底了 http://www.beichicar.com/zzznr/7176.html女主角木藤亚也(大西麻惠饰),生活在一个平凡的家庭,一直过着简单快乐的生活。升上高中后她的身体似乎出现了些毛病,她开始失去平衡力甚至常常摔倒在地。医院检查,才发现她患上了一个名叫脊髓小脑变性症的不治之症。而因为这一场突如其来的病变,让亚也的身体运动机能衰弱,手脚自主活动与语言能力逐渐丧失。亚也为此放弃了很多东西,也同样遭受了部分人的歧视与不解,她不明白为何病魔一样要选择她,可是她在家人的理解与鼓励,让她依然没有对生活完全失望。直至患病末期只能无助地躺在床上,面对生命的无助,却勇敢地生存至最后一秒,直至生命机能停止而死亡……
编辑
ハグ·主播
miko
葛藤かっとう
苦闷
A先生せんせいに、「腰こしを伸のばして歩あるいたら、さっさと歩あるけるようになって、先生せんせいが喜よろこんでくれた夢ゆめを見みた」と教室きょうしつで話はなした。先生せんせいは、「今いままでは勉強べんきょうのことだけを考かんがえておればよかったけど、洗濯せんたくや当番とうばんがあって大変たいへんだろう」
我和A老师在教室里说:“我梦见自己试着挺起腰,结果真的马上就可以走路了,而且老师看见很高兴喔。”老师说:“只是思考学习方面的事对你还是没有什么问题,不过自己洗衣服或者担任值日生的时候,还是会让你感觉很辛苦吧?”
そして、こんな話はなしをしてくれた。「筋きんジス(進行性筋しんこうせいきんジストロフィー症)の子こが、こんな詩しを書かいている。『神様かみさまは僕ぼくに障害しょうがいをお与あたえになった/なぜなら/僕ぼくには/それに耐たえる力ちからがあると信しんじたから……』。何なにかここまでくると、ヒットラーみたいだけどね」
老师接着又说:“有个罹患肌肉萎缩症的孩子曾经写过一首诗:‘神赐予我残疾,为什么我还相信他,这是在考验我的忍耐力吗?’逼迫孩子到这种地步,我都感觉自己有点像希特勒了呢。”
わたしは言いった。「ダケドネ、先生せんせい、わたしだって事実じじつそう思おもったことがあるのよ。自分じぶんを突然変異とつぜんへんいだと考かんがえたり、自分じぶんは多おおくの人ひとびとの犠牲ぎせいの上うえに立たって、今いまここに存在そんざいしているなどと、とんでもないことを思おもったりしたよ。そして、いろんな方法ほうほう、いろんな考かんがえ方をして自分じぶんを慰なぐさめてきたんです」
我回答老师:“其实老师,事实上我也曾经想过这些。自己的身体为什么突然出了问题?今天的自己还能过得很好是因为牺牲了许多人的利益,给许多人添了不少的麻烦。此外,我也试了许多方法以及各种心理暗示来安慰自己。”
雨あめあがりの虹にじがとてもきれいに輪わをかいているのが、窓まどから見みえた。急いで車椅子くるまいすに乗のって外そとへ出でた。T君くんが、「車椅子くるまいすに乗のれる人ひとっていいね」と言いう。もォー、わら人にん形ぎょうじゃ、呪のろってやるう!よほど、「あんたは、歩あるけるでいいじゃん」と言いってやろうと思おもったけど、きれいな虹にじを汚けがすようで言いえなかった。
望向窗外,看见雨后的彩虹在天空漂亮地画了一条弧线,于是我急忙坐上轮椅外出。T同学说:“有轮椅可以坐好幸福哦。”什么——小心我钉你的小人喔!本想回敬他:“能走路反而比较幸福吧。”但为了不污染漂亮的彩虹,我终究把这句话吞了回去。
毎週土曜日まいしゅうどようびには、父ちちか母ははが迎むかえにきてくれる。一泊いっぱくして日曜日にちようびの夜よるまた帰かえる。いつも、どこかに生傷なまきずを作つくっているわたしを見みて、「よく転ころぶの?」と母ははが聞きく。「時間じかんに追おわれ通とおしなの。のろいから、朝四時あさよんじに寮母りょうぼさんに起おこしてもらって、勉強べんきょうしてるの。でないと一日いちにちの仕事しごとができないから……。でも急いそぎとよけい硬かたくなってしまって転ころんじゃう」と答こたえた。
每逢星期六,爸爸妈妈都会接我回家住一个晚上,等星期天晚上再送我回学校。看见我身上又添新伤,妈妈问:“你常跌倒吗?”我回答说:“这都是因为赶时间的关系,因为我的动作太慢,所以我拜托舍监阿姨凌晨四点叫我起床念书。不这样的话,一天的事就做不完……但有时候太急,动作往往突然变得僵硬,所以很容易跌倒。”
できるだけ〝歩あるこう〝の精神せいしんで、車椅子くるまいすは外そとへ出でる時ときしか乗のらないようにしてきたが、急いそぐとき、遠とおい図書室としょしつへ行いく時ときは、車椅子くるまいすを使つかって、時間じかんをつくり出だそう。
一直以来,我都是本着尽可能“步行”的精神,只有在出校门时才乘坐轮椅。但有时事态紧急,比如去距离较远的图书馆时,为了赶时间,我也只得使用轮椅。
每次坐轮椅的时候,我都会感觉自己已经不行了,已经无法走路了,这种想法会让心里感觉很悲伤……
車椅子くるまいすで登校とうこうしよう(本当ほんとうは、車椅子くるまいすに乗のると、「もうだめだ、わたしは歩あるけない」と思おもってしまうことの方ほうが悲かなしい)。寮母りょうぼさんと廊下ろうかで会あう。「おはよう」「おや、車椅子くるまいすで行いくの?ラクチンでいいわね。、亜あ也やちゃん!」
有时候我也坐轮椅去上课。在走廊上,我碰到了舍监阿姨。“早安。”“咦?你坐轮椅上课啊,记得要保持开朗的心情哦。”
胸むねがつまって息いきができなくなるくらい悔くやしかった。何なにがラクチンだ!歩あるきたいのに、歩あるけなくなったと苦くるしんで、苦くるしみぬこうとしているのに、好すきで車椅子くるまいすに乗のるとでも思おもっとるんですか!楽らくしたいから車椅子くるまいすに乗のるとでも思おもっとるんですか!頭あたまをかきむしりたい気持きもちになる。わたしの病状びょうじょうが一歩後退いっぽこうたいしたのか、母ははの白髪しらがが目立めだってきた。
听到这种话,我的心里总是感觉好像有东西塞住了,简直连呼吸都要停止了。这有什么好开心的!我也想用脚行走,正因为无法走路我才那么烦恼。坐轮椅也是万不得已的办法,难道大家以为我是喜欢才坐轮椅的吗?难道以为坐轮椅会感觉很快乐吗?心情差到简直想把头扯下来。我的病情似乎更糟糕了……因为妈妈的白发不知何时突然映入我的眼帘。妈妈,谢谢你!妈妈,对不起!
障害しょうがい者ものを理解りかいするっていうこと
所谓了解残障人士(1)
五月晴さつきばれって気持きもちがいいなあ。
五月的晴天让人心情舒畅。
今日きょうは小しょう運動会うんどうかい。そして母ははの日ひ。もう一ひとつおまけに妹いもうとのバースデー、おめでとうさんの日ひ。岡崎おかざきに住すんでいる従姉妹いとこのえみちゃんに、見みにきてほしいと電話でんわした。わたしがどんなに必死ひっしで生いきているかということを彼女かのじょに知しってもらいたかった……。
今天举办小型运动会,还恰好是母亲节,另外还是妹妹的生日。真是可喜可贺的日子。我打电话给住在冈崎的表妹惠美,希望她能来看我。因为想让她清楚地知道我是如何努力生存的……
えみちゃんとは、小ちいさい時ときから仲良なかよしで、いっしょのフトンで寝ねたり、夏休なつやすみや冬休ふゆやすみがくると、両方りょうほうの家いえに泊とまり歩あるいた。白しろいブラウスにフレアースカート、くせっ毛けに金色きんいろのピンをつけ、ハイヒールの赤あかい突つっかけ、長ながいまつ毛の大おおきな目めの彼女かのじょは、高こう三さんとは思おもえないほど素敵すてきだ。そして、ボーイッシュで、男おとこの子と間違まちがえられる妹いもうとのかおりちゃんと二人ふたりできてくれた。
惠美和我是从小到大的好朋友,我们还睡过同一张床。暑假和寒假的时候,都会互相去对方家里玩。
她来的那天穿着白色罩衫、荷叶裙,卷发上戴着金色的发饰,还穿着红色的高跟凉鞋。长长的睫毛、大大的眼睛,很难想像如此漂亮的她竟然只是国三的女生。她跟总是被人误认做男生的表妹——阿香一起来探望我。
運動会うんどうかいの隅すみで、ひっそりと、クローバーが茂しげっています。三人さんにんで座すわり込こんで、四よツ葉のクローバーをさがしました。母ははに幸福こうふくをさがしてあげたいと思おもったからです。「四よツ葉のクローバーあるかしら」とえみちゃんが言いました。
运动场的角落里,静悄悄地长着一片繁茂的三叶草。我们三个人围坐在一起,开始找寻四片叶子的三叶草。我想把它送给妈妈。“有四片叶子的三叶草吗?”惠美问道。
わたしは、さっきから考かんがえていたことを話はなしました。
「ねえ、四よツ葉って、三さんツ葉の奇形きけいでしょ?幸しあわせって奇形きけいのことかしらネ……」
于是,我把心里一直思考的话说了出来:“四片叶子就是三叶的变形,据说四叶三叶草会给人带来幸福……”
えみちゃんはちょっと考かんがえてから、「珍めずらしいからでしょ」そうですよね。だって幸しあわせなんて、そう簡単かんたんに見みつかりはしませんもの。だからやっと見みつけた時とき、さがしてよかったって、幸しあわせを感かんずるんですよね。
惠美认真思考一番后问道:“因为罕见的缘故吗?”是呀,正因为罕见才会带给人幸福,所以没那么容易就找到的。当好不容易找到的时候,才会感动地想:太好了,然后也就有了幸福的感觉喽——是这样吧?
主播
?日语窗
声优日语
有声日语
?日本风景书签
日剧台词手机壳
?日语微店有赞书店
?0中介费日本留学
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇